Обработка от клещей

Клещи – это не насекомые, как многие привыкли думать, а животные класса паукообразных подкласса членистоногих, представленных в современной классификации 48 тысячами видов. Местом обитания большинства разновидностей клещей является верхний плодородный слой почвы, где эти организмы занимаются переработкой органических элементов в гумус. Такие виды этого насекомого являются абсолютно безвредными, поэтому нет никакой необходимости с ними бороться.

Многие виды клещей питаются соками различных растений, что делает их настоящими вредителями сельского хозяйства. Борьба с ними осуществляется с помощью биологических методов. Если же они оказываются малоэффективными, возникает необходимость применения химических средств для уничтожения клещей.

Сегодня использование специальных химических препаратов для обработки от клещей территории является одним из наиболее эффективных методов их уничтожения. При этом используются средства, одним из компонентов которых является вещество перметрин и производные от него средства. Эффективность применения таких веществ зависит от концентрации перметрина. В частности, его концентрация в препарате «Цифокс» составляет 35%, а в химическом средстве для борьбы с клещами «Бриз» – всего 25%.

Для того чтобы продлить срок действия и повысить эффективность обработки, можно сочетать различные препараты между собой. Например, средство под названием «Акароцид» на 10% состоит из циперметрина, и на 40% – из фентиона.

Химические препараты, используемые для уничтожения клещей, могут производиться в жидкой или гранулированной форме. Гранулы являются оптимальным выбором в случае небольшой глубины залегания грунтовых вод и местностей с дождливым климатом. В случае сухой погоды для борьбы с клещами лучше использовать жидкую форму вещества.

О необходимости обработки собаки против блох и клещей

Собаководы достаточно часто устраивают дискуссии по поводу нужно или нет обрабатывать своих собак для защиты от клещей и блох, а также о том, какое именно средство лучше использовать и как правильно это выполнить.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно, в первую очередь, выяснить, какие негативные последствия может вызвать укус клеща.

Некоторые клещи создают только ощущение дискомфорта, а на коже собаки остается ранка, без надлежащей обработки способная вызвать раздражение и воспаление. Тем не менее, энцефалитные клещи опасны по-настоящему, поскольку являются разносчиками энцефалита – достаточно серьезного заболевания центральной нервной системы, при котором воспаляются оболочки головного мозга. О заражении питомца этим заболеванием можно узнать по повышению его температуры, снижению аппетита и депрессивному состоянию. Перечисленные признаки характерны для множества заболеваний, включая и достаточно безобидные, поэтому достаточно часто собаководы не принимают их во внимание, рассчитывая на то, что эти симптомы не таят в себе никакой угрозы и небольшое недомогание пройдет у животного самостоятельно. На самом же деле в этой ситуации следует незамедлительно принимать меры по борьбе с энцефалитом.

Правильная обработка собаки для защиты от блох и клещей

Для защиты тела собаки от вредителей, переносящих опасные болезни, при обработке следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Перед приобретением препарата следует обязательно взвесить питомца, что позволяет выяснить необходимое количество вещества. Если применять капли «на глазок», то недостаточное их количество приведет к снижению защиты, а переизбыток может вызвать ухудшение самочувствия.
  2. Обработку следует выполнять в строгом соответствии с инструкцией к препарату.
  3. За несколько дней до и после обработки не следует мыть или купать собаку.
  4. Во избежание попаданий препарата на кожу, процедуру следует выполнять в резиновых перчатках.
  5. Шерсть на холке собаки (между лопатками) раздвигают, используя гребень, оголяя участок кожи, по которому равномерно распределяют средство в виде капель, которые должны впитываться кожей, а не стекать по шерсти животного. При этом не следует обрабатывать участки, до которых питомец может дотянуться языком.

Редактор: n8r01d